Новости Hearthstone за 28 декабря Мета Отчёт от Tempo Storm.

24 декабря сайт Tempo Storm неожиданно опубликовал новый Мета Отчёт. Неожиданно, поскольку предыдущий Мета Отчёт был опубликован 18 декабря, то есть всего неделей раньше.

Правда сразу после этого, уже 19 декабря, стало известно о нерфах некоторых карт. И эти нерфы были настолько серьёзными, что Мета Отчёт больше не имел смысла: после нерфов началась новая Мета!

хартстоун

Есть подозрение, что Blizzard провели эти нерфы как раз в связи с получившимся в течение первых двух недель Растахановых игрищ результатами по колодам в TIER 1.

Достаточно вспомнить, что в шести колодах TIER 1 Меты до нерфов было всего шесть карт из нового дополнения!

Кстати, три из этих карт присутствуют в нашем ТОП 10 самых интересных карт: «Зул`джин» (Охотник на Заклинаниях), «Ундаста» (Охотник на Предсмертных Хрипах) и «Моджомастер Зихи» (Чётный Чернокнижник). Ещё две карты: «Фанатка арены» (Чётный Чернокнижник) и «Стрела с наживкой» (Охотник на Заклинаниях) – чисто технические и могут быть легко заменены на карты других дополнений. А шестая карта («Арбитр Мош`Огг») попала в колоду Чётного Чернокнижника только благодаря своей стоимости в 8 маны.

Правда, колоду эту «Арбитр Мош`Огг» существенно усилил: Чётному Чернокнижнику, жизнь которого всегда стремится к нулю, очень не хватало такого мощного провокатора.

Самые же сильные колоды TIER 1 Меты до нерфов (Малигос Друид и Нечётный Паладин) вообще не использовали карт нового дополнения, как не использовала их и ещё одна колода Друида из TIER 1 Меты до нерфов – Вихлепых Друид.

Интересно, что именно по этим колодам и пришёлся основной удар нерфа. Увеличение стоимости карты Паладина «Новый уровень!» с 5 до 6 маны сразу убило Нечётного Паладина, в Мете этой колоды больше нет.

Увеличение стоимости «Буйного роста» с 2 до 3 маны и «Дара природы» с 5 до 6 маны отбросило Малигос Друида и Вихлепых Друида в TIER 4 новой меты.

Попутно замечу, что изменение механики карты «Дренеи-каторжники» (Боевой клич призывает не копию существа, а ещё одного «Дренея-каторжника»), убило Дрыжеглот Шамана, который тоже вылетел из Меты!

Зато теперь, благодаря стараниям Blizzard, в семи колодах TIER 1 новой Меты уже целых двенадцать карт нового дополнения!

хартстоун

Итак, посмотрим, какие же колоды сейчас в TIER 1, отслеживая при этом карты нового дополнения, которые они используют:

Охотник на Заклинаниях (Spell Hunter). Эта колода в Мете уже давно и то, как она работает – хорошо известно. «Зул`джин» очень её усилил, а уход Нечётного Паладина и Друидов позволил, наконец, этой колоде занять первое место в Мета Отчёте.

В колоде две карты нового дополнения: «Стрела с наживкой» и, разумеется, «Зул`джин».
Код колоды: AAECAR8IlwjJBIcExwPbCYbTAunSApuFAwvh4wKNAYf7At/SArUDxQioAt3SAqKKA+PSAurjAgA=

Охотник на Предсмертных Хрипах (Deathrattle Hunter). Тоже хорошо известная колода, а «Ундаста» с её эффектом призыва Зверя при Сверхуроне добавила колоде ещё несколько вариантов победы. Ну и нерфы помогли тоже.
В колоде одна карта нового дополнения: «Ундаста»

Код колоды: AAECAR8InOICgPMCoIADhtMCxsICtuoC+AibigML4eMCjQGczQKXCKvCArn4AtPNAtjCAt3SAovhAvLxAgA=

Чётный паладин (Even Paladin). Все колоды Паладина в нынешней Мете – очень интересные и сильные. Поэтому неудивительно, что с уходом из TIER 1 одной из колод Паладина, её место сразу заняла другая.

Чётный Паладин и в предыдущем Мета Отчёте был очень близко к TIER 1, ну а нерфы позволили ему занять более высокое место.
В колоде одна карта нового дополнения: «Моджомастер Зихи»
Код колоды: AAECAZ8FDIoH/fsCm8sC8gWZApYJzfQCwI8DucECt+kCtwTCzgIJ/gf0BbPBAvYHrwfcA5boAs8GiMcCAA==

Охотник c Подопытной № 9 (Subject 9 Hunter). А вот эту колоду после нерфов в TIER 1 однозначно вывел «Зул`джин». Быстрая и агрессивная колода на заклинаниях не могла противостоять трудно пробиваемым Друидам и более быстрым Нечётным Паладинам. Нерфы и мощный эффект повторения заклинаний от «Зул`джина» легко вывели колоду в TIER 1
В колоде три карты нового дополнения: «Стратег Кровавого скальпа», «Борец в маске» и «Зул`джин»
Код колоды: AAECAR8KlwjJBJjwAscDrgadzAKnigOnggOG0wKbhQMK4eMCngGHBN/SArUD/gyoAvWJA93SAuPSAgA=

Нечётный Квест Воин (Odd Quest Warrior). Первый сюрприз новой Меты. Возвращение Квест Воина ожидалось давно: потенциал у этой колоды большой. Но никто не ожидал, что он вернётся так скоро. Blizzard в новом дополнении делали ставку на Воина на Драконах (стандартная колода «Крылья Войны» доказательство тому), а заиграл Квест Воин!

Причём карты из нового дополнения почти никак не влияют на механику колоды: эффект «Ундасты» хорош сам по себе и лишь дополняет основную стратегию победы, а «Аманийский медведь», конечно, очень хороший Зверь с провокацией и натиском, к тому же ещё и нечётный, но такая карта вряд ли вывела бы колоду в TIER 1. Всё дело в том, что хорошо защищённый (благодаря нечётному эффект силы героя) и неплохо (а после выполнения квеста – отлично) атакующий Квест Воин пока составляет серьёзную конкуренцию Охотникам , заполонившим Мету. Уйдут из TIER 1 Охотники – уйдёт, боюсь, и этот Воин.

В колоде две карты нового дополнения: «Аманийский медведь» и «Ундаста»
Код колоды: AAECAQcE08MCoIADnvgCm4oDDaIEnfACquwCyucC/webwgLKwwJLoscCnvsCjvsC8vEC2IwDAA==

Нечётный Воин (Odd Warrior). А вот этот Воин, скорее всего, так легко из TIER 1 не уйдёт. Задействовав самое большое из всех колод нынешнего TIER 1 количество карт нового дополнения, Нечётный Воин с их помощью раз за разом дотягивает до фатига, которым и уничтожает противника. Механика фатига, всё-таки, более надёжна, чем выполнение квеста Воина. Другое дело, что играть этой колодой значительно сложнее, поэтому и результат у этой колоды в Мете похуже…

В колоде целых четыре карты нового дополнения: «Тролль-копейщица», «Дракон-поджигатель», «Пепельный дракон» и «Подогреватель толпы».
Код колоды:AAECAQcG08UCogKixwKggAOS+AKe+AIMg/sCogTK5wL/B4uHA5vCAkvsiQOe+wKBhwOO+wLolAMA

Чётный Чернокнижник (Even Warlock). Тоже стандартная колода, которая играется давно. В предыдущей ипостаси этой колоды ставка делалась на стойкость и мощь, чтобы противодействовать Друидам и Нечётному Паладину. В её новом варианте отдано предпочтение быстрой прокрутке колоды («Торговец супом» вместо «Фанатки арены») и противодействию заклинаниям («Нерубский мастер сетей» вместо «Арбитра Мош`Огга»). Сделано это, в основном, чтобы бороться с Охотниками, которые активно используют заклинания.
В колоде две карты нового дополнения: «Торговец супом» и «Моджомастер Зихи»
Код колоды: AAECAf0GBvsHzfQCwI8Dp84Cws4Cl9MCDIoH58sCw50D+wbx0AK2B/3QAojSAtjlAvIFjQjhBwA=

Думаю, что Tempo Storm выдали этот Мета Отчёт, чтобы успокоить Blizzard: смотрите, новое дополнение работает в Мете, в каждой колоде TIER 1 есть карты нового дополнения. В смысле, больше не надо нерфов!

Не думаю, что Мета устоялась, поскольку слишком уж неожиданные колоды попали в TIER 1. Tempo Storm поторопились с новым Мета Отчётом: Мета ещё не переварила нерфы, поэтому подождём ещё хотя бы неделю и Мета снова изменится, уже, надеюсь, на более долгий срок.

Ссылка на Мета Отчёт – https://tempostorm.com/hearthstone/meta-snapshot/standard/2018-12-24

Новости Hearthstone за 2 января. Чем играют в Новый Год.

Neverwinter [CPP] RU+CIS

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here